Постановление Правительства Брянской области от 24.07.2015 N 335-п "Об утверждении Положения о ежегодном региональном конкурсе "Брянское качество"



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 2015 г. № 335-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЕЖЕГОДНОМ
РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ "БРЯНСКОЕ КАЧЕСТВО"

В целях повышения заинтересованности организаций и предприятий Брянской области, в том числе малого и среднего бизнеса, в выпуске высококачественной и конкурентной продукции, необходимости ее продвижения на рынки Единого экономического пространства Таможенного союза, участия в региональном этапе Всероссийского конкурса "Брянское качество" Правительство Брянской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодном региональном конкурсе "Брянское качество".
2. Проводить ежегодно конкурс "Брянское качество".
3. Подготовка и проведение регионального конкурса "Брянское качество" осуществляется организаторами конкурса.
4. Руководителям исполнительных органов государственной власти Брянской области, членам региональной комиссии по качеству продукции Брянской области принимать участие в подготовке и проведении конкурса.
5. Признать утратившим силу Постановление администрации Брянской области от 18 апреля 2011 года № 364 "Об утверждении Положения о ежегодном региональном конкурсе "Брянское качество".
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Кобозева М.С.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.В.БОГОМАЗ





Утверждено
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 24 июля 2015 г. № 335-п

ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном региональном конкурсе
"Брянское качество"

1. Цели и задачи конкурса

1.1. Региональный конкурс "Брянское качество" (далее - конкурс) проводится ежегодно в рамках конкурса программы "100 лучших товаров России" в целях:
1.1.1. Содействия в ускорении повышения конкурентоспособности реального сектора экономики Брянской области, роста импортозамещения и уровня заполнения внутреннего рынка Российской Федерации высококачественными товарами отечественного производства.
1.1.2. Продвижения идей качества, экологичности, безопасности, энергоэффективности, консолидации научного, инженерного и административно-производственного потенциала для решения проблем обеспечения имиджа брянских предприятий.
1.1.3. Мотивации поиска и общественной поддержки позитивных процессов повышения качества и безопасности продукции и услуг на предприятиях и в организациях различных секторов экономики, в том числе микропредприятий, а также предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих продукцию и оказывающих услуги на территории Брянской области.
1.1.4. Стимулирования повышения уровня экономической состязательности и конкуренции брянских товаропроизводителей, побуждения их к постоянному совершенствованию и модернизации производств, содействия решению ключевых задач развития экономики Брянской области и Российской Федерации в целом.
1.1.5. Продвижения высококачественной продукции и услуг предприятий Брянской области на рынки Единого экономического пространства Таможенного союза для повышения уровня и качества жизни с учетом инновационных, образовательных, рыночных и иных вызовов современности при соблюдении правил и принципов добросовестной практики ВТО, рекомендаций ОЭСР, решений АТЭС.
1.1.6. Подготовки предприятий Брянской области к участию в федеральном этапе конкурса программы "100 лучших товаров России".
1.2. Для реализации поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
1.2.1. Обеспечение качественного документирования деятельности товаропроизводителей с учетом требований законодательства, в том числе Федерального закона "О техническом регулировании", технических регламентов Таможенного союза (далее - ТС) и национальных стандартов Российской Федерации.
1.2.2. Внедрение на предприятиях Брянской области эффективных, в том числе интегрированных, систем менеджмента качества, экологичности, безопасности труда, а также материалов и энергоэффективности для улучшения потребительского содержания товаров (продукции и услуг).
1.2.3. Оказание всесторонней методической и информационной помощи микропредприятиям, а также предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим на территории Брянской области.
1.2.4. Мониторинг результатов деятельности предприятий Брянской области по созданию качественной, экологичной, безопасной, ресурсоэкономичной и в целом полезной для потребителей, в том числе импортозамещающей, продукции, конкурентосостоятельной на рынках России, ТС, ближнего и дальнего зарубежья.
1.2.5. Широкое информирование общественности о лучших брянских товарах и производителях с целью их продвижения на внутренний и международные рынки.
1.2.6. Интернет-сопровождение и повышение имиджа товаропроизводителей, выпускающих разнообразную продукцию и оказывающих всесторонние услуги на территории Брянской области.

2. Принципы конкурса

При формировании, обработке и анализе материалов, поступивших от предприятий-участников, региональная комиссия по качеству (далее - РКК) исходит из принципов:
2.1. Масштабности (охвата предприятий и организаций всех муниципальных образований Брянской области).
2.2. Личной ответственности всех участников конкурса и требовательности к достоверности результатов в процессах проведения самооценки на предприятиях.
2.3. Демократичности (участник - любой вид продукции или услуги, кроме табачных изделий, лекарственных форм, пищевых продуктов с содержанием ГМО, превышающим установленный уровень).
2.4. Доверия всем товаропроизводителям.
2.5. Охвата товаров универсальной методологией стратегического структурирования и оценивания.
2.6. Объективности оценки, достигаемой за счет эффективного сочетания самооценки продукции предприятием-товаропроизводителем, отбора лучших товаров и экспертизы документов и материалов силами РКК.
2.7. Обоснованности результатов выдвижения товаров и предприятий на награды конкурса и федеральный этап конкурса программы "100 лучших товаров России".
2.8. Содействия продвижению на рынки лучших и стратегически состоятельных товаропроизводителей - от микропредприятий до крупных промышленных предприятий и организаций.
2.9. Конфиденциальности представляемых товаропроизводителями информации, документов и материалов.

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Официальными организаторами конкурса являются:
Правительство Брянской области;
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области" (далее - ФБУ "Брянский ЦСМ").
3.2. Региональный оргкомитет, сформированный при ФБУ "Брянский ЦСМ":
осуществляет оперативное управление конкурсом и текущую организационную работу;
взаимодействует с участниками конкурса;
определяет сроки проведения конкурса, размеры регистрационных взносов и утверждает необходимые организационные мероприятия;
формирует рабочие комиссии из числа экспертов в области качества, специалистов исполнительных органов государственной власти Брянской области и других компетентных организаций.
3.3. Региональная комиссия по качеству, созданная распоряжением Правительства Брянской области, осуществляет итоговые анализ и оценку материалов участников конкурса, готовит итоговый протокол, заключения РКК и предложения по итогам работы.
3.4. Конкурс проводится в следующих товарных группах:
продукция;
услуги.
3.5. В конкурсе предусмотрены номинации:
"Продовольственные товары" (номинация A);
"Промышленные товары для населения" (номинация B);
"Продукция производственно-технического назначения" (номинация C);
"Изделия народных и художественных промыслов" (номинация P);
"Услуги для населения" (номинация U);
"Услуги производственно-технического назначения" (номинация V).
3.6. Этапы проведения конкурса:
1-й этап - подготовительный (январь - март). Оповещение претендентов на предмет участия в конкурсе (рассылка писем, документов, объявление в средствах массовой информации). Формирование рабочих органов конкурса и графиков работы, выставочных и экспертных мероприятий;
2-й этап - основной (апрель - май). Прием заявок от субъектов хозяйственной деятельности Брянской области, анализ анкет и других документов, поступивших от субъектов хозяйственной деятельности в оргкомитет конкурса, организация работы рабочих органов конкурса;
3-й этап - итоговый (июнь - август). Проведение итогового заседания РКК, выставочных и дегустационных мероприятий (по решению РКК), подведение итогов конкурса, выявление лауреатов и дипломантов регионального конкурса, выдвижение лучших конкурсантов на федеральный этап конкурса программы "100 лучших товаров России".

4. Участники конкурса

В конкурсе могут участвовать предприятия и организации Брянской области различных организационно-правовых форм и объемов производства, допускаются все виды товаров, за исключением следующих видов продукции и услуг:
лекарственных форм и средств;
табачных изделий;
продовольственных товаров, в состав которых входят генетически модифицированные составляющие, превышающие значения, установленные в соответствующих законодательных актах ТС;
услуг социально сомнительного характера, например, игорных заведений.

5. Критерии, требования и условия конкурса

5.1. Заявленные на конкурс продукция и услуги рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:
уровень потребительских свойств продукции и услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;
отсутствие/наличие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора в регионе, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока годности, службы, надежности, гарантийным срокам и другим показателям;
стабильность высокого уровня качества заявленной продукции/услуг, степень освоения современных методов управления качеством предприятием-изготовителем или организацией, предоставляющей услуги;
наличие положительных отзывов потребителей, закупающих организаций;
использование региональной и российской сырьевой базы, ресурсов, комплектующих и материалов с учетом экономии материалов и энергосбережения;
динамика объема продаж;
география продаж;
цена в сравнении с аналогами и доступность продукции/услуг потребителю;
эстетические свойства, дизайн, отображение брянской специфики в образе товара, а также культурный уровень предоставления услуг.
5.2. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в оргкомитет конкурса при ФБУ "Брянский ЦСМ" и представить необходимый комплект документов в установленные сроки.
5.3. В состав комплекта документов входят:
5.3.1. Документация предприятия на бумажных носителях:
анкета-самооценка, заверенная руководителем предприятия;
копии сертификатов или деклараций о соответствии продукции, услуги требованиям системы сертификации ГОСТ Р, других систем, техническим регламентам ТС или другим нормативным документам, уведомлений от органов санитарно-эпидемиологического надзора, экологического сертификата на продукцию;
подлинник гарантийного письма руководителя предприятия-товаропроизводителя об отсутствии (особенно в детском питании) или о допустимом содержании генетически модифицированных организмов в пищевой продукции;
копия свидетельства (при наличии) о государственной регистрации товаров в рамках ТС.
5.3.2. Документация предприятия (при ее наличии) на электронных носителях (скан):
документы (патенты) на интеллектуальную собственность;
сертификаты или декларации о соответствии на системы менеджмента качества (далее - СМК), экологического менеджмента (далее - СЭМ), безопасности труда, энергоэффективности или на интегрированные системы менеджмента;
приказ руководителя о разработке, внедрении СМК, СЭМ, еще не сертифицированных;
дипломы премий Правительства Российской Федерации в области качества;
титульный лист экологического паспорта природопользователя;
документ, подтверждающий безопасность товара для потребителей, в том числе для химической продукции - паспорт безопасности, для химических веществ - документы о соответствии регламенту REACH;
документ, подтверждающий безопасность опасных производственных объектов, в том числе свидетельства о регистрации в составе ТС (в Госреестре);
полис обязательного страхования гражданской ответственности (для владельца опасного объекта - в случае причинения вреда в результате аварии);
титульный лист коллективного договора;
лицензии на виды деятельности и на право пользования первичными ресурсами;
свидетельство на право применения товарного знака (торговой марки) на товар и предприятие;
каталожный лист продукции;
акты государственной регистрации продуктов для детей и опасных товаров, экспертное заключение Роспотребнадзора;
документы, подтверждающие действующую на предприятии политику в области качества, политику в обеспечении безопасности пищевой продукции, политику в области промышленной безопасности, политику в области метрологии, политику по интегрированной системе менеджмента, политику в области устойчивого развития, экологическую политику предприятия, кадровую политику, корпоративную политику по ГОСТ Р ИСО 26000-2012, элементы социальной политики компании, оказывающей услугу, антикоррупционную политику, гигиеническую политику предприятия, политику (обязательство) в области охраны труда по ГОСТ Р 54934-2012, политику материалосбережения или ресурсосбережения, политику бережливого производства, политику энергосбережения, политику энергоэффективности, рекламную, маркетинговую политику, политику управления ассортиментом продукции, финансовую политику компании;
протоколы испытаний заявленной продукции;
данные о наградах предприятия и выпускаемой им продукции;
фотоматериал требуемого уровня качества и текстовой блок для каталога "Брянское качество";
копия платежного поручения.
По желанию участника могут быть представлены иные документы и материалы на усмотрение руководства предприятия, демонстрирующие динамику улучшения качества продукции и освоение современных методов управления и обеспечения качества.
5.4. РКК производит всестороннюю экспертную оценку качества, экологичности, безопасности, ресурсосбережения и других характеристик товаров и товаропроизводителей с учетом требований и критериев, установленных оргкомитетом конкурса. При необходимости осуществляются дополнительные испытания конкурсной продукции с оформлением соответствующих протоколов.
Оценка проводится на основе анализа представленных предприятиями документов и материалов, ознакомления при необходимости с образцами товаров (в том числе на специально организованных выставках), протоколами испытаний, а также путем проведения опросов и учета других идентификаторов.
Эксперты РКК на основе анализа документов, материалов и образцов, представленных предприятиями, заполняют матрицу экспертных оценок товара.
5.5. Оргкомитет конкурса предоставляет участникам конкурса выставочные площади для участия в выставочных и дегустационных мероприятиях (при условии их проведения в рамках конкурса).

6. Финансовое обеспечение конкурса

6.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет регистрационных взносов участников, размер которых устанавливается оргкомитетом, а также при наличии возможностей целевого финансирования из бюджета Брянской области.
6.2. Оргкомитет конкурса расходует целевые взносы на организационно-методическое, экспертное, техническое и информационно-рекламное обеспечение конкурса, издание каталогов и других полиграфических материалов, проведение выставочных и дегустационных мероприятий, организацию и проведение иных мероприятий и акций конкурса, направленных на развитие и осуществление проектов в рамках конкурса в интересах участников.

7. Подведение итогов конкурса

7.1. Определение лауреатов регионального конкурса по каждой номинации проводится оргкомитетом конкурса на основе анализа материалов работы РКК по оценке представленных продукции/услуг.
7.2. Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов.
7.3. Решение оформляется протоколом и подписывается председателем РКК.
7.4. Победители конкурса в каждой номинации награждаются дипломами Губернатора Брянской области: лауреаты - золотым дипломом "Брянское качество", дипломанты - серебряным дипломом "За достижения в области качества".
7.5. Участники конкурса по решению РКК выдвигаются на федеральный этап конкурса программы "100 лучших товаров России".
7.6. Победители конкурса имеют право маркировать свою продукцию, награжденную золотым дипломом, знаком "Брянское качество" и сообщать о факте получения диплома в информационно-рекламных материалах, средствах массовой информации, на официальных бланках и при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.


------------------------------------------------------------------